Un diseño holístico y una arquitectura limpia, con visión atemporal, son las claves con que Studio Gronda potencia la sofisticación de este resort familiar de lujo en la Costa del Sol andaluza. Así logra una experiencia de hospitality de máximo nivel. Es el Hotel Ikos Andalusia y, ¡tienes que conocerlo!

Las antiguas torres eólicas de origen árabe que se empleaban para atenuar la temperatura de los edificios, son la inspiración para evocar Andalucía en los siete edificios independientes que conforman el primer complejo de lujo con la modalidad ‘todo incluido’ del grupo hotelero griego Ikos en España. El Hotel Ikos Andalusia se compone de siete edificios principales con 411 habitaciones y suites, además de un área de restauración que incluye siete restaurantes.

Studio Gronda ha diseñado la transformación de estos siete edificios independientes a partir de las estructuras originales de un típico hotel de costa que había caído en declive.

“Quisimos `atrapar´ la esencia de Andalucía de cara a un público internacional, de una forma abstracta y no temática”
El diseño holístico de Studio Gronda
El diseño holístico que caracteriza las creaciones de Studio Gronda consiste en pensar únicamente en los usuarios finales, “no en si se está diseñando arquitectura, paisajismo o interiorismo. Va más allá de los límites del propio diseñador”, dice Gronda. “Cuando una persona atraviesa el hall, comienza a construir una experiencia que trasciende todas las disciplinas del diseño. No distingue entre ellas, simplemente le gusta o no le gusta; conecta o no conecta con el espacio”.

La fuente de inspiración está muy arraigada al contexto y la ubicación. “Quisimos `atrapar´ la esencia de Andalucía de cara a un público internacional, de una forma abstracta y no temática”. Siempre persiguiendo la atemporalidad de los espacios, la arquitectura y los espacios interiores del hotel buscan la serenidad y la flexibilidad. “La clave de nuestro proceso creativo es generar estructuras simples, austeras y flexibles”.

Siete experiencias gastronómicas en el Hotel Ikos Andalusia
El Hotel Ikos Andalusia cuenta con siete restaurantes, de los cuales cinco son de chefs con estrella Michelin. El diseño de estos espacios fue otro de los retos del Studio Gronda. Para evitar que resultaran repetitivos o aburridos, Diego Gronda cuenta que “cada uno de ellos tiene una génesis muy distinta, para que fueran muy diferentes unos de otros”.

El restaurante griego es muy minimalista; el francés imita un restaurante de la Provenza; el Beach Club es como estar en Mikonos… “Buscamos que cada uno tuviera una vista distinta, una terraza distinta, menaje distinto… Todo ello para que el huésped se sienta como si estuviera en diferentes hoteles y países dispares, pero sin caer en lo temático”.
Para conseguirlo, el Estudio ha buscado guiños de diseño “invisilbles” para lograr una ambientación que no sea tediosa, y que perdure en el tiempo.

Empresas proveedoras
- Materiales: Porcelanosa, Sanideco, Coordonne, Kriskadecor
- Muebles y tapicería: Muebles Lino, Grupo Buk, Andreu World, Beltá Frajumar, Capdell, Isimar, Expormim, Emu, Grupo Buk, Singular Market, Avante 12 , Sunso Furniture
- Textiles: Acquaclean, Sunbrella, Tuvatextil
- Iluminación: Omnio Atelier, Expormim, Aromas del campo, Marset, Santa & Cole
- Paisajismo Artificial: Greendecorum
Fotografías: Ikos Resorts
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