oficinas futuristas en Gibraltar, diseño de lagranja

Un antiguo cuartel militar bajo el peñón de Gibraltar, reconvertido en la sede central de un banco de criptomonedas por el estudio Lagranja design. Se trata de la primera sede física de XAPO Bank y también de la primera rehabilitación histórica de Lagranja.

entrada a Xapo Bank en Gibraltar

Un edificio con historia

La antigua ciudad fortificada de Gibraltar cuenta con algunos barracones (`casemates´, en inglés), que fueron construidos por el ejército británico en 1817. A pesar de que las oficinas de XAPO ocupan uno de los edificios militares mejor conservados, el estudio Lagranja lo encontró en tal estado de deterioro que impedía apreciar su importancia histórica.

Este antiguo complejo militar ‐con una superficie de 800 m2‐ está construido en piedra caliza local, con los techos sostenidos por vigas de madera. Tanto éstas, como las paredes de piedra, se limpiaron, restauraron y dejaron en su estado natural, consiguiendo generar en el espacio una atmósfera de antigua cámara acorazada.

En la zona trasera y en el patio del edificio se encuentran con los restos de las antiguas murallas y las torres de defensa originales. Por su parte la fachada principal da a la plaza Grand Casemates, un animado centro social repleto de bares y restaurantes al aire libre.  Como parte del proyecto, el estudio Lagranja convirtió una de las galerías en espacio público para eventos artísticos y culturales, que XAPO Bank cede a la ciudad y la utiliza como acceso a la oficina y al antiguo patio de armas.

muebles diseñados por el estudio Lagranja

Reorganización de los espacios

Con el diseño minimalista y moderno como punto de partida, Lagranja ha reorganizado los espacios. Se ha definido una oficina contemporánea a través de mobiliario y decoración. La armonía, funcionalidad, el respeto por la antigüedad de la arquitectura vertebran el proyecto. Y como sorpresa, los clientes entran a XAPO desde la plaza principal se encuentran un plano de agua flanqueando ambos lados de una pasarela. Esta solución sirve para contrarrestar la falta de altura del techo y aportar mayor amplitud al espacio.

A la derecha, y entrando a través de los arcos de piedra originales, se encuentra el “banco” de XAPO: una serie de cajeros automáticos donde los clientes pueden gestionar sus transacciones de criptomonedas. Tras ella, se halla la gran sala de juntas. Al otro extremo la nave se abre a un patio amurallado, que originalmente había sido un almacén de pólvora en la base de una torre de defensa. Con un muro ajardinado y una zona de barbacoa, el patio está concebido tanto para el ocio como para el trabajo. Finalmente las oficinas de la sede de XAPO se agrupan en torno al patio, separadas por cristaleras que las dotan de transparencia y fluidez.

entrada de la se de de Xapo Bank

Fabricación aditiva para diseños del estudio Lagranja

La mayoría de los muebles, creados por los diseñadores barceloneses, están fabricados a medida y se han impreso en 3d en Barcelona utilizando un plástico bio a base de maíz. De formas modulares y un aspecto suavemente texturizado, la idea era crear una sensación de comunidad y una narrativa informal en la que todos los espacios estuvieran en armonía.

Entre las piezas más destacadas se encuentra el mostrador de recepción y el separador de ambientes de la sala de espera, diseñados con una composición entrelazada de formas semicirculares. También llama la atención la gran mesa de 600 x 170 cm en sala de juntas. Está realizada en sobre de madera maciza de roble natural y distintos pies redondeados en plástico bio.