restaurante wine&meat

El restaurante Wine&Meat by Jean Leon se ubica junto a la pista de esquí de Grandvalira, en Andorra, y oculta en sus interiores la esencia de una vida de película, la del hombre que le da su nombre. Rosa Colet nos cuenta las claves de un proyecto tan bizarro como carismático.

¿Qué tienen en común Frank Sinatra, James Dean y un señor de Cantabria –que bien podría ser “un señor de Murcia”- llamado Ceferino Carrión? Esta es la historia de una amistad entre un modesto inmigrante español y las rutilantes estrellas de Hollywood de los años 50. Pero también es una historia de vinos y restaurantes, concretamente del Wine&Meat by Jean Leon (nombre artístico de Ceferino Carrión) en una pista de esquí de Andorra. 

vinos jean leon
Vinos de la marca Jean Leon

El equipo de restauración de Ensisa encargó al estudio de Rosa Colet dar forma a un nuevo concepto de restaurante, basándose en tres ejes: un colmado, un área de carnes a la brasa y un wine bar. Todo ello inspirado en los vinos de la marca Jean Leon, de las bodegas Torres

interior wine&meat
Interior del restaurante Wine&Meat by Jean Leon en Andorra

Cuenta Rosa Colet que la primera vez que vio la imagen de Jean Leon en una botella de vino de su marca, le recordó “a un actor de cine, quizás a James Dean”. Y no podía estar más acertada. Jean Leon, inmigrante cántabro en Hollywood, trabajaba de camarero en el restaurante de Frank Sinatra, Villa Capri, donde entabló amistad con los actores de la época, como James Dean o Natalie Wood. Emprendedor nato, abrió su propio restaurante en 1955, La Scala, en cuya bodega subterránea creó el primer vino Cabernet Sauvignon de España. Y por si fuera poco, su vino fue el elegido para la gala de investidura de Ronald Reagan en 1980. ¿Alguien da más?

El interiorismo del Wine&Meat se inspira en La Scala

Inspirada por su historia y su vino, Rosa Colet creó un proyecto de interiorismo que encajara con la esencia del personaje. “La sobriedad del negro representa el vino, que lo envuelve todo: paredes, barandas y escaleras; con una marcada línea vertical creada con chapa metálica, igual que la sutil línea de la etiqueta de las botellas”. El rojo es el otro color predominante, como elemento de fuerza, temperamento y diversión. “El Chester rojo de terciopelo es un claro guiño al restaurante La Scala que fundó Jean Leon”.

Jean Leon en la Scala
Jean Leon, de pie junto a Tony Franciosa, Zsa Zsa Gabor y otros comensales, en el restaurante La Scala.
paredes negras en el restaurante wine&meat
El color negro predomina en el restaurante Wine&Meat
jean leon wine&meat
Chester rojo y butacas de Casual

Adaptar los interiores al entorno

Sin embargo, ¿Cómo encajan estos aires de restaurante italiano de los años 50 en mitad de una pista de esquí? La interiorista ha creado un espacio ante todo cómodo y versátil, elegante y sobrio en sus detalles, que introduce elementos propios de los paisajes y tradición andorranos. Es el caso del frontal de la barra, de pizarra, una referencia a las cubiertas de las casas de Andorra; o las mesas que combinan la madera con la chapa en acero inoxidable, como si fuera un mantel. “No quería olvidar que la localización del  espacio y el entorno, en medio de la montaña nevada, forman parte de su magia”. 

interior jean leon wine&meat

La iluminación del local es cálida y envolvente, a base de lámparas Led de Estiluz y Vibia, delicadas y ligeras, que se suspenden a media altura. En el mobiliario destacan las sillas modelo Don de Ondarreta, de aspecto industrial, que se alternan en gris y rojo. 

sillas ondarreta

Y para contribuir a introducir el exterior en los interiores, el local cuenta con un altillo con vistas de 360 grados a todo el valle. Un reservado para celebrar reuniones privadas con acceso a una terraza. Este altillo se encuentra oculto por un techo acristalado en espejo envejecido a modo de cuadrículas. “Es una zona muy baja entre dos espacios a doble altura que consigue ampliar , iluminar y centrar el conjunto a la boca de la barra y estantes con el centro del local”, explica Rosa Colet. “Un elemento del que estoy especialmente orgullosa porque no se aprecia a simple vista, pero tiene gran importancia para el conjunto”.

restaurante wine&meat
exterior wine&meat
Exterior del restaurante en la pista de esquí Grandvalira

Restaurante Wine&Meat. Ficha técnica:

Restaurante Wine&Meat by Jean Leon. Soldeu. Andorra. Proyecto/ Project: Rosa Colet

Fotografías: Pablo Aerofilm Andorra.

Reportaje publicado en spaincontract 39